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TOP > ビッグインタビューズ No.037「平松宏之氏」

「最高の自分を引き出す経営術 」

株式会社ひらまつ
代表取締役社長CEO

平松宏之氏

1952年 横浜市に生まれる
1970年 フランス料理人を目指す
ホテルオークラで働く傍ら「YMCA」にて経営学を学ぶ。
1978年 渡仏し修行を積む
1982年 西麻布にレストラン「ひらまつ亭」を開店
1988年 広尾に移転を機に店名を「レストランひらまつ」と改める
1994年 株式会社ひらまつを設立
2001年 フランスパリに「レストランひらまつサンルイアンリル」を出店
日本人オーナーシェフとして初ミシュラン1つ星
DVD情報

ビッグインタビューズ No.037「平松宏之」DVD

価格:9,800 円(税込
送料:無料
ビッグインタビューズ No.037「平松宏之氏」
  DVD 商品番号:00363
約90分×1枚(約90分)
 
 
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なぜあなたは経営するのですか?
最高の自分を引き出す経営術



この話を聞いて何よりも先にやってほしいことがあります。

できれば、誰もいない部屋やホテルにこもり考えてみてほしい。


"経営とは何ですか?"


この質問に明確に答えられるでしょうか?

なぜこの質問が大切なのかというと、
この質問に明確に答えられることができるかどうかで、
あなたのビジネスが変わるからです。

いや、そんな陳腐な言葉ではありません。

あなたの最高を引き出し、もっとあなたらしい経営ができるようになります。

結果的にライバルに真似されない圧倒的に差別化されたビジネスを構築することが可能になります。


今回のインタビューは、レストランひらまつ、少し前に話題になった
日本でのミシュランの星を獲得したリストランテASO等を率いる、
株式会社ひらまつCEOの平松宏之氏にインタビューを行った。

どんな気難しい職人肌の人が出てくるかと思ったら、想像とはまったく違い、
一つ一つの質問に丁寧に優しく話をされる方で安心しました。


ご承知の通り、「ひらまつ」といえば、
フレンチレストラン、カフェ等を展開するいわゆる外食産業。
特に、自分が料理を作り、自分がいなければ成り立たないようなビジネスを
しているならば、平松さんが料理人と経営者業を両立させる方法をぜひ
学んでもらいたいと思っていますし、他の料理人を雇い、多店舗経営を
していきたいと目標を持つ方にとっては、とても役立つ話がいっぱい出てきます。

というのも平松さん自身、料理人時代に今のような形は、
想像もしていなかったといいます。
ところがある出来事から、料理を一時捨て、経営をゼロから学び、株式公開をするまでになった。
その平松さんの考え方や方法を知ることで、
今よりももっと大きなビジョンが広がることでしょう。

もちろん、レストランビジネスや外食産業をやっていない方にとっても、
もし自分がいなければ成り立たないビジネスをしているならば、
平松さんがやってきたことは、必ず参考になるはずですし、
新しいサービスや新しいビジネスを構築することに、今課題を抱えているのであれば、
平松さんの発想法やビジネスの作り方は、あなたにヒントを与えることでしょう。

というのも、今では当たり前になったレストランウェディング。
これは平松さんが初めて日本で発案し時代を作ったもの。
さらには、 オープンカフェ。
これも日本にない時代に日本に作り、流行らせたといいます。
もちろん、失敗した例もあります。
平松さんは、どうしてレストランを成功させるだけでなく、
新しいビジネスを生み出すことができたのか?
そのヒントはビジョンの違いです。

どんなビジョンを持ち続け、
そのビジョンに対してビジネスを構築していく発想法や運営法は、
とても役立つことでしょう。





その他このプログラムから学べることとは?


  • 今では日本中に広まったレストランウェディング。平松さんが日本で初めてやった企画です。なぜ、平松さんはレストランウェディングを日本で始め、広めることができたのか?その発想の源とは?
  • 平松さんは何かを始める時、永続的に成功するために3つ判断基準で考えるといいます。その3つの判断基準とは?
  • 逆風の時ほど経営者が一番面白い時というそのわけとは?
  • 平松流チャンスをビジネスに変えるベンチャー的思考法とは?
  • レストランウェディング、オープンカフェなど次々に日本にないものを流行らすための方法とは?
  • 永続的に続く会社の条件とは?
  • ミシュランの星をとり、株式公開をしていながらも「今が最低」というその理由とは?
  • ミシュランの星をとりながらも、星を目指すべきではないという意外な理由とは?
  • 料理人という職人と経営者を両立させるためのその方法とは?
  • 最高の自分を引き出すための平松さんの生き方のポリシーとは?

最後に、平松さんはフランスパリに日本人オーナーシェフとして、
初のミシュラン一つ星をとっている、カリスマシェフ。
そのカリスマシェフが、クリエイティブな料理という世界と、
論理的な思考が求められる経営とどのようにバランスを保ち
やっているのかはという観点はとても面白い。

クリエイティブなことを求められる仕事と、経営という論理的な部分とを同時に一人二役こなす必要があり、どのようにバランスをとれば、両方を相乗効果出しながらできるか、知りたい人にとっても貴重な話が聞けることでしょう。

ぜひレストラン業界、外食ビジネスにたずさわる方はもちろんのこと、
自分自身が生きがい、やりがいを持ち、社員も誇りを持てる会社作りを目指す、
経営者にとっては応用を効かせてもらえばたくさんの気づきを得られることでしょう。




追伸:
毎回、このビッグインタビューズに出て、話をいただく成功者にお会いして、会って思うことは、「生き方の姿勢」「考え方」「何かを実現しよう」という熱い思いに、「ピリッ」とすることです。

あなたが今どんなビジネスをしていても、このプログラムとの貴重な出会いで、
基準の高い仕事への姿勢や考え、情熱を知ることとなるでしょう。




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